La lasaña es una comida de origen greco-italiano. Plato fuerte que se suele comer en invierno o en los
periodos fríos de la primavera y se acompaña con un buen vino tinto.
Ingredientes:
para 5 personas
Salsa
Boloñesa.
3 cebollas grandes, 1 pimiento verde, 2 Diente de ajo, 300 grs
Zanahoria, 100 grs panceta Ahumada, 50 cc de vino tinto y 1000 cc de salsa de
tomate. Pimentón, sal, pimienta y ají a gusto.
Salsa Rosa
1 cebolla, 100
grs de harina, 30 grs manteca, 300 cc leche, nuez moscada y (salsa bologñesa)
anterior preparación.
Tapas (Panqueques o Crepes).
150 grs
harina, 3 huevos, Pizca de sal, 450 cc leche y 30 gr manteca.
Relleno
500 gr de
queso, 500 gr de jamón y 500 de tomate.
Procedimiento:
Bologñesa.
·
Cortar cebolla y pimiento en juliana y ajo en brunoisse,
saltearlos en un sartén grande bien caliente por 2”
·
Agregar carne molida cocinar
por 3” y
agregar panceta ahumada, saltear por 2” mas.
·
Desglasar con vino tinto
(echar Vino) hasta que se evapore el alcohol, 2”
·
Agregar salsa de tomate,
dejar cocinar por 3”
y condimentar a gusto.
·
Corta zanahorias en brunoisse
(pequeños dados).
·
Dejar cocinar por 5” .
Generalmente la zanahoria se saltea al principio
pero nosotros preferimos a final, de esta manera quedara una salsa muy buena en
estructura y se podrá sentir cada sabor por separado; especialmente el de la Zanahoria. Este
vegetal es muy nutritivo, barato, delicioso y va bien en casi cualquier comida.
Bueno ahora es el turno de Mariana
Salsa blanca.
·
Cortar cebolla en Brunoisse y
saltearla 2”
en sartén.
·
Derretir manteca en el mismo sartén
a fuego mediano.
·
Agregar la harina espolvoreándola
por enzima revolver permanentemente con batidor de alambre se irá tostando hasta
que se forme una pasta (roux).
·
Dividir leche en tres. Una
vez que el roux halla absorbido la primera leche recién incorporar la segunda y
luego de la absorción de esta incorporamos la tercera junto a nuez moscada.
·
Cuando quede una salsa
semi-espesa y hayamos probado que no tenga sabor a harina, la sacamos del fuego
y la colocamos en otro recipiente.
Crepes (panqueques).
·
Mezclar los ingredientes
húmedos primeros (leche, huevo y manteca derretida). Batir todo.
·
Incorporar harina y sal batiendo.
·
Enmantecar suavemente la
panquequera al fuego.
·
Colocar esta pasta liquida en
la panquequera con un espesor no mayor a 3 mm . Cuando esta se espese y solidifique dar vuelta despegando previamente, moviendo
ligeramente la panquequera. Una vez despagada dar vuelta con espátula. Así
hasta terminar a pasta.
Armado
·
Mezclar la salsa blanca con la salsa Boloñesa. Esto nos dará una salsa
rosa (ingrediente especial de hoy). Colocar una capa de esta salsa a gusto.
·
Colocar luego una capa de
queso, luego agregar el tomate cortado en rodaja en forma de capas, posteriormente una capa de crepes y para finaizar una de jamón. repetir las capas a gusto.
·
Tapar con el resto de salsa
rosa y enviar al horno caliente por 13” ,
sacar y espolvorear un poco de queso rayado al final.
El vino
que recomiendo es un Malbec puesto que necesitamos un vino afrutado, de
corpulencia, redondez y persistencia en la boca, para poder degustar ambos
sabores. De lo contrario la lasaña opacará el vino debido a su fortaleza.
Me gustaron mucho las fotos del paso a paso! Espero ver más!
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