En
esta edición cocinaremos una comida mendocina, el tomaticán. Pero ¿que
es este delicioso plato? Es un guiso, o mejor definido aún, la base de
un guiso hecho con tomate, cebolla, huevo y si usted lo prefiere más
contundente puede agregar verduras, papas, zapallo, carnes diversas,
etc. Pero la original es sólo tomate, cebolla y huevo. Es muy antiguo,
ya que se ha encontrado dibujos aborígenes de mujeres mezclando huevos y
tomates, con una antigüedad de más de 700 años. Se considera que es un plato originario de Mendoza. Este plato se extiende desde nuestra provincia para el norte bordeando la cordillera a Chile, Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela, y estirándonos un poco, lo vemos hasta parecido a ciertas preparaciones con huevo de México (¿el camino del Inca y su prolongación tolteca?); este plato se consume principalmente en Chile y en el oeste argentino.
Vamos a prepararlo, con pocos pesos y mucha dedicación. Ingredientes para 4 personas:
Preparación de la receta: Cortar en rodajas muy finas las cebollas; sumergir los tomates en agua hirviendo, pelarlos, quitarles las semillas y picarlos pequeños. Calentar el aceite en una sartén y rehogar las cebollas. Añadir los tomates, dejar cocinar 1 minuto y añadir el pan rallado; salpimentar y cocer a fuego lento, muy suave, durante uno 10 minutos. Batir ligeramente los huevos, añadirlos al preparado anterior y dejar cocer unos segundos más sin que cuajen del todo. Contacto: aguerojesusomar@gmail.com |
"En los sueños podemos construir catedrales, puentes, fortalezas laberintos sin principio ni final etc... Maravillas que el hombre despierto jamás construirá, ni siquiera las pensará. Podemos edificar magníficos lugares y concluir proezas jamás cumplidas por el hombre ni los dioses del olimpo.... Solo el Amor puede superar lo sueños, es por ello que decidimos despertarnos y Amar... para que la realidad sea mejor que nuestros sueños".
miércoles, 25 de abril de 2012
Tomaticán.
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como familia mendocina siempre gustamos del tomaticán,pero la receta de mi madre no llevaba huevos y si morrones y era igualmente exquisita
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