lunes, 22 de agosto de 2011

Medallones de Solomillo en Salsa Mielciru



La nota original era nuevamente postres, pero luego me percate, que para llegar el postre debemos empezar por el plato principal. Si este sale mal pues no hay postre que valga. Este plato está pensado para una cena íntima, donde los aromas nos llevaran al desenlace de la noche. Entonces hoy mas que nunca cuidaremos cada detalle. 
Ingredientes: (para 2 personas):
  • 1 solomillo de cerdo.(aproximadamente 800 gramos)
  • 200 gramos de cebolla (1 cebolla mediana)
  • 75 gramos de pasas de ciruelas
  • 500 ml de caldo de pollo (un caldito de pollo disuelto en medio litro de agua)
  • Dos cucharadas soperas de miel.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 150 ml de vino tinto.
  • Aceite de oliva
  • sal y pimienta

Receta para hacer Medallones de Solomillo en Salsa mielciru (para dos personas):
  1. rehidratar en agua  las ciruelas pasas.
  2. calentar 8 cucharadas de aceite en un sartén. cortar en julianas (en tiras) las cebollas. y échala a la sartén con una pizca de sal. Deja a fuego medio que se pongan translucidas.
  3. Mientras, preparamos la carne. Quitamos el exceso de grasa y cortamos el solomillo en rodajas (medallones) de no más de 1 cm de ancho. Después salpimentamos todos los medallones por ambos lados.
  4. Calentamos en una sartén a parte (debe ser grande pues tiene que caber toda la carne) 6 cucharadas de aceite y cuando esté bien caliente añadimos todos los medallones. Doramos bien por ambos lados. Cuando esté a tu gusto la carne ( prefiero que quede jugosa) quitar la sartén del fuego y colocar los medallones de solomillo en un plato.
  5. A estas alturas la cebolla debe estar bien traslucidas. Añadir el vino, revuelve durante unos segundos y dejar evaporar el alcohol.
  6. Agregar miel y dejar que se disuelva. Solamente moveremos el sartén muy despacio para que no se pege en el fondo. iremos porvando el sabor de esta salsa hasta que sea de nuestro agrado si la encontramos muy dulce agragaremos mas vino y si la encontramos desabrida le agregaremos azúcar.
  7. Escurre las ciruelas.  Pica las ciruelas en cuartos y añádelos a la salsa y deja que ésta se reduzca hasta que tenga la consistencia que más te guste. Se recomienda  ser algo espesa. 
  8. El procedimiento del solomillo arriba detallado, debe ser realizado cuando a la salsa le hallan trascurrido 8’ de agregado la miel.
  9. Colocar la salsa Mielciru por sobre los solomillos que deben estar unos encima de otros en la forma que mas apropiada encontremos. (según el plato).
  10. Por experiencia, yo elegí un Malbec añejado en roble. Su aroma da los indicios de una noche especial como la que esperamos.  Las ciruelas del contenido de la salsa se compenetrará con el del malbec y el cuerpo de este permitirá apreciar el solomillo bañado en nuestra salsa.
  11. Disfrutar una gran noche.



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