lunes, 22 de agosto de 2011

Champiñones… en busca de la inmortalidad.

Existen pruebas que los hongos setas, níscalos, champiñones etc, han acompañado la historia de la cocina desde los egipcios. Estos le atribuían propiedades de inmortalidad. Hoy nosotros sin intentar alcanzar esta tan buscada propiedad a lo lardo de la historia y sólo persiguiendo deleitarnos con un buen plato, cocinaremos con champiñones. Además es una receta bastante sencilla y rápida.

A partir de ese momento, se les atribuyeron propiedades asimismo afrodisíacas y se convirtieron en un manjar exclusivo de las más altas clases sociales hasta llegar a ser objetos de culto a los que distintas civilizaciones encomendaban tareas de sanación de enfermos o recuperación de objetos perdidos, entre otras.
Comestible y de color blanco, el champiñón procede de China y Japón, donde se cultiva desde hace casi 800 años.
En Europa se calculan unos 300 años de labranza, con técnicas muy atrasadas, que provocaban poca cosecha y, por tanto, precios muy elevados. Su excelente sabor y el aroma que desprenden hacen de ellos un ingrediente imprescindible en sus platos.
La receta será pollo en salsa de champiñones.
(Comen 4 personas)                                                     
Ingredientes:
·                                 4 supremas (pechugas) de pollo, sin piel.
·                                 150 gramos de champiñones
·                                 1 taza de leche
·                                 250 cc de vino blanco
·                                 1 diente de ajo picado
·                                 1 caldito de pollo
·                                 100 grs de mantequilla
·                                 2 cucharaditas de harina
·                                 Sal y pimeienta a gusto.
Modo de preparación:
Cortar las supremas por la mitad, en forma de filete, esta quedara como si fuese una mariposa. Saltear las supremas de pollo en un wok o sartén grande hasta dorarlas con el aceite y una cucharadita de manteca. Salar solo un poco. Verter el vino blanco para darle mayor sabor y dejar reducir por 15 minutos. En otro wok o sartén grande derrita la manteca sobrante, añada los champiñones fileteados, la leche, ajo y por último la harina, mezclar hasta obtener la consistencia deseada. Incorporar la mezcla de champiñones al pollo y cocinar a fuego medio y una vez hirviendo retirar del fuego, siempre revolviendo. Salpimentar a gusto. Se recomienda como guarnición papas fritas, papas al horno o papas noisette, estas las prepararemos de la siguiente manera:
Ingredientes
Papas grandes, 1 k
Perejil picado, 2 cucharadas
Aceite, cantidad necesaria
Sal a gusto
Preparación
- Pelar y lavar las papas.
- Cortar las papas en forma de bolitas con una cucharita especial para hacer noisette.
- Colocarlas en una olla cubiertas de agua fría (sin sal).
- Poner a calentar la olla hasta que el agua hierva.
- Retirar las papas noisette, escurrirlas y secarlas.
- Llevar las papas noisette a una sartén con abundante aceite caliente.
- Freír hasta que queden doradas, retirar y escurrir.
- Salar y espolvorear con perejil.
- Servir como guarnición.
Servir el plato y disfrutarlo en la compañía de un vino blanco preferentemente tempranillo.

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