domingo, 26 de octubre de 2014

Dulce Atardecer

Ingredientes:

8/10 Vino Blanco. (Torrontes).
2/10 Triple sec.
1/10 Pulpa de Anana.
10 Hielos.



Proceso:


  1. Refrescamos una copa de vino (preferentemente de vino blanco).
  2. Colocamos 5 o 6 trosos de hielo en la coctelera. 
  3. Luego agregamos el resto de los ingredientes
  4. Batimos enérgicamente hasta que la coctelera comience a condesarse por fuera.
  5. Quitamos el hielo de la copa.
  6. Servimos La preparación utilizando un colador oruga para no servir los hielos utilizados en la coctelera.


Torrontés

Sinonimos: Torrontés Riojano, Torrontés Sanjuanino, Torrontés Mendocino.
Junto a la Malbec, el Torrontés se convirtió en la cepa blanca emblemática de ArgentinaArgentina es el único país que la produce. El Torrontés es una uva típica deArgentina que forma parte del grupo de los cepajes "criollos". Existen diferentes tipos: el Riojano, elMendocino y el Sanjuanino, aunque es el primero el que expresa mejores cualidades para la elaboración de vinos finos, muy frutados y a la vez secos, lo que les ha valido varios galardones internacionales. En cambio, los otros poseen aptitudes para el consumo en fresco. El perfume básico del Torrontés recuerda a la Moscatel, pero de manera más suave y elegante, con una intensa voluptuosidad frutada y tonos especiados y florales. De origen dudoso, se cree que proviene del mediterráneo. Se piensa que es cruza entre la Moscatel y una variedad criolla, aunque se continua estudiando si es clon de algun cepaje europeo. Algunos estudios ya finalizados aseguran que provendría del cruzamiento entre Moscatel de Alejandría y Criolla Chica. España cuenta también con un Torrontés, pero no se ha demostrado todavía una relación con la nuestra. No hay que dejar de probar los espumantes de Torrotés que se convierten sin lugar a dudas en una alternativa mas a la hora de brindar. También se producen vinos del tipo de cosecha tardía con uvas sobre maduras.

Vista: A la vista, el Torrontés, es de color amarillo pálido, verdosos o dorados, cuando es joven y dependiendo de la zona de producción estos dorados pueden ser de mayor intensidad. Su color evoluciona a dorados con reflejos brillantes cuando ya ha envejecido.
Olfato: Los aromas característicos del Torrontésrecuerdan a la ruda, rosas, los cuales son muy intensos, duraznos, manzañillas, clavo de olor, miel y en ciertos casos se hace presente el aroma a uva moscatel. Los aromas primarios del vino Torrontés están dado por las rosas, duraznos blancos y ensalada de frutas.
Sabores: A la boca el Torrontés tiene presente los sabores a cáscara de naranja, duraznos, ensalada de frutas, miel, orégano, manzanilla y uva moscatel. El equilibrio presente en él, entre la acidez y los sabores a frutas, hacen que el mismo aparezca como un vino dulce pero en realidad es un magnífico vino seco.

Maduración
Al Torrontés es conveniente beberlo joven (en su año de elaboración), ya que el tiempo no lo beneficia.

Maridajes:
El Torrontés es ideal para acompañar:
  • Entradas;
  • Mariscos;
  • Comida china;
  • Cocina fusión;
  • Platos thai picantes;
  • Empanadas salteñas;
  • Locro norteño;
  • Como aperitivo.
La temperatura de servicio de un Torrontés, la cual le permite al vino exponerse delante de nosotros destacando sus aromas y sabores, ronda entre los 8º a 10º.



Germán J. Sanguineti
Delicias de Baco

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