domingo, 16 de diciembre de 2012

Vitel Tone


El Vitel Toné es un plato típico de las fiestas. En toda mesa argentina, en el país o el exterior, hay Vitel Toné para Navidad o Año Nuevo. proviene de tradición italiana y su nombre viene de la frase italiana “vittello tonnato”, o “ternera atunada”. El Vitel Toné leva una salsa con una combinación de atún, yema de huevo , anchoas y mayonesa. Esta receta es para una fuente de Vitel Toné bien grande, apta para una mesa de Navidad con toda la familia.

Ingredientes para el Vitel Toné:
- Peceto, uno (entre un kilo y un kilo y medio).
- Cebolla, zanahora, laurel y ajo, para el caldo.
- Aceite de oliva, una taza
- Atún en lata, dos (al natural o aceite)
-Mayonesa, una taza
-Vino blanco, una tasa.
- Mostaza, dos cucharadas
- Sal y pimienta
Preparación del Vitel Toné:
- Limpiar el peceto de grasita y membrana.
- Poner a hervir en una cacerola grande con la cebolla cortada en cuatro, una zanahora cortada en cuatro, tres o cuatro dientes de ajo y apio. Agregar dos cucharaditas de sal gruesa. Cocinar hasta que esté bien tierno, más o menos una hora u hora y media.
- Dejar enfriar en el líquido.
- Cortar en rodajas bien finas, con un cuchillo bien afilado.
 - Poner en la licuadora el atún bien escurrido y la taza de aceite de oliva y licuar hasta tener una pasta suave.
- Agregar una taza de vino blanco y licuar.
- Agregar la mostaza sal y abundante pimienta.
- Agregar la mayonesa y licuar hasta mezclar. Probar y rectifizar la sazón. Si no está lo suficientemente líquida, agregar caldo en que fue cocida. Tiene que quedar una salsa no demasiado espesa pero tampoco chirle.
- Distribuir en una fuente grande una capa de las tajadas de peceto. Cubrir con la mitad de la salsa. Poner otra capa de carne y cubrir con el resto de la salsa.
- Dejar el Vitel Toné unas horas en la heladera para que tome sabor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario